Collage zum Herbst

Herbst: September, Oktober, November

Saisonal und regional einkaufen? Im Herbst ist das einfach möglich, denn die Auswahl ist riesig. Wer zuhause und/oder im Schulgarten gärtnert, kann sich außerdem über eigenes Gemüse und Obst freuen. Bühne frei für die wichtigsten Saisonstars und Rezeptideen zum Nachkochen!

Der Herbst ist bunt – auch auf dem Teller!

Kartoffeln, Karotten, Kürbisse, Kohl, Birnen, Äpfel, Trauben – die Liste ließe sich noch lange fortführen. Der Herbst ist in Deutschland Erntezeit für viele Obst- und Gemüsesorten. Mancherorts wird Ende September oder Anfang Oktober daher auch ein Erntedankfest gefeiert.

Wer jetzt in der Natur unterwegs ist, kann neben dem Abernten der Felder aber noch etwas anderes entdecken: Die Blätter der Laubbäume färben sich allmählich in bunten Farben und fallen ab. Außerdem werden die Tage kürzer und die Temperaturen kälter.

Im Herbst bereitet sich die Natur auf den bevorstehenden Winter vor. Das gleiche gilt auch für die Ernte: Lagerfähige Sorten werden nicht nur erntefrisch verkauft, sondern auch für den Winter eingelagert. Wer möchte und Platz hat, kann sich jetzt seinen eigenen Vorrat an Kartoffeln, Kohl und Co. im Keller anlegen.

Saisonkalender

In der folgenden Monatsübersicht finden Sie die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten der Saison zum Nachlesen und zum Anschauen in unserem Saisonkalender. Lassen Sie sich von der Vielfalt der Lebensmittel inspirieren und für neue Gerichte begeistern. Anregungen finden Sie anhand unserer Rezepte, die Sie am Seitenende finden.

Wir hoffen, dass Ihnen unser Saisonkalender und die saisonalen Rezepte dabei helfen, eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung zu planen, um so ein Angebot zu schaffen, das den Schülerinnen und Schülern nicht nur schmeckt, sondern auch nachhaltig ist.

Exkurs:

Herbsternte, Garten- und Schulprojekte

Auch außerhalb der Haupterntezeit im Herbst können Schülerinnen und Schüler im Klassenzimmer kleine Pflanzprojekte durchführen – und dabei sogar Lebensmittelabfälle reduzieren. In unseren Anregungen für eine Klima- und Ernährungsbildung in der Schule lesen Sie, wie das dank „Regrow“ funktioniert.

Unser Tipp: 

Jedes Jahr am 23. September findet der bundesweite Tag der Schulverpflegung statt. In Hessen unterstützen wir Schulen und Schulgemeinden mit vielfältigen Informationen und Ideen zur Umsetzung einer nachhaltigen Ernährung in der Mensa sowie dem Unterricht. 

Alle zwei Jahre wird hierzu ein neues Thema und eine neue Mitmachaktion ausgerufen. Erfahren Sie mehr und seien Sie mit Ihrer Schule dabei.

Rezepte mit Warenkunde

Nach der Ernte kommt der Genuss. Hier finden Sie leckere Rezepte mit herbstlichen Saisonstars inklusive kleiner Warenkunde.

Rezeptideen

Kochlöffel und Notizblock

Rezeptideen

Entdecken Sie unsere Rezeptvorschläge!

Welche Rezepte eignen sich für die ausgewogene und gleichzeitig nachhaltige Schulverpflegung? Wir setzen auf saisonale und pflanzenbasierte Gerichte!

Melden Sie sich gerne für unseren Newsletter an: In jeder Ausgabe erscheint ein neues Rezept! 

Regional und saisonal – das ganze Jahr!

Erfahren Sie mehr über die Saisonübersichten und Rezepte zu den anderen Jahreszeiten, um saisonale Produkte das ganze Jahr über zu genießen und so einen Beitrag zur klimabewussten Ernährung zu leisten.

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