Newsletter-Archiv

In unserem Archiv finden Sie die vorausgegangenen Newsletter-Ausgaben sowie eine Übersicht über die vorgestellten Materialien und ausgewählten Rezepte.

Aktuelle Ausgabe

Newsletter der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen

Brotretter-Salat

06/2025

Newsletter | Juni 2025

Vorstellung der Angebote/ Materialien:

  • Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“
  • Rückblick: Praxisworkshop zum DGE-Qualitätsstandard
  • Materialkompass — Qualitätsgesichertes Unterrichtsmaterial finden
  • Schulfrühstück! - Warum und wie anbieten?
  • Challenge „Pimp my Schulkiosk!“

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

Auf dem Bild sieht man eine Schale in der eine Bowl mit Radieschen, Babyspinat, Kichererbsen, Sonnenblumenkernen und weiteren Zutaten bereitet wurde.

03/2025

Newsletter | März 2025

Vorstellung der Angebote/ Materialien:

  • Die „Werkstatt Ernährung“ erstrahlt im neuen Glanz
  • Kinder spielend stärken – mit KLASSE LERNORT
  • Jetzt als Verbraucherschule bewerben!
  • Schulessen neu gedacht: Wie Hülsenfrüchte die Zukunft prägen können     

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

Sellerie-Schnitzel mit Ofengemüse und Quark-Dip

12/2024

Newsletter | Dezember 2024

Vorstellung der Angebote/Materialien:

  • Die KlimaSnackbar
  • Die aktualisierte Ernährungspyramide des BZfE

Zum Ausprobieren & Nachkochen

Auf dem Bild sieht man einen Flammkuchen mit Birne und Walnüssen belegt auf einem Holzbrett

09/2024

Newsletter | September 2024

Vorstellung der Angebote/ Materialien:

  • Neues Serviceangebot des Bundeszentrums Kita- und Schulverpflegung: Digitaler Leitfaden zur Küchenplanung in der Schulverpflegung
  • Zu Tisch - Kantine wird nachhaltig!

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

Smoothie mit Beeren

06/2024

Newsletter | Juni 2024

Vorstellung der Angebote/ Materialien:

  • „Wirf mich nicht weg“
  • Servicestelle für Ernährungsinitiativen in Hessen (SEI)
  • „Bauernhof als Klassenzimmer“

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

Kräuter-Fächerkartoffeln auf einem roten Teller mit einem weißen Bohnen-Dip

03/2024

Newsletter | März 2024

Vorstellung der Angebote/ Materialien:

  • Webseminarreihe: Beschaffung von Schulverpflegung - Professionell und sicher einkaufen
  • Arbeitsgemeinschaft Natur- und Umweltbildung
  • Schulgesundheitsfachkräfte in Hessen

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

Apple-Crumble mit Nuss-Streuseln und einem Apfel im Hintergrund

12/2023

Newsletter | Dezember 2023

Vorstellung der Angebote/Materialien:

  • Wasserschulen
  • EU-Schulprogramm – Teil Milch
  • IW Junior

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

Schlagworte zum Thema