Veranstaltungsarchiv

Das Veranstaltungsarchiv gibt eine Übersicht über die Themen, Programme und Dokumentationen der vergangenen Aktionstage, ergänzt um hilfreiche Links und weiterführende Informationen.

Tag der Ernährungsbildung

2025

„Impulse für nachhaltige Ess- und Trinkentscheidungen“

Datum: 20.02.2025
Uhrzeit: 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr
Ort: Hessische Lehrkräfteakademie, Lahnstraße 61, 35398 Gießen
 

Tag der Ernährungsbildung

2024

„Außerschulische Kooperationen“ und „Schulgarten“

Datum: 20. und 21.02.2024
Uhrzeit: jeweils von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton

Tag 1, Fachimpuls und Praxisangebote

  • Fachimpuls: Partnerschaften schließen – Bildungslandschaft gestalten!
  • Praxisangebot 1: Bauernhof als Klassenzimmer
  • Praxisangebot 2: Landfrauenverband Hessen e. V. Ernährungsführerschein und Werkstatt Ernährung
  • Praxisangebot 3: Arbeitsgemeinschaft Natur- und Umweltbildung
    Hessen e. V.
  • Praxisangebot 4: Zertifizierte Bildungsträger für nachhaltige Entwicklung
  • Praxisangebot 5: Entwicklungspolitisches Netzwerk Hessen (epn)
  • Praxisangebot 6: Engagement global
  • Praxisangebot 7: „Grenzenlos – Globales Lernen in der beruflichen Bildung“

Tag 2, Fachimpuls, Praxisangebot und Workshops

  • Fachimpuls: Der Schulgarten, das BNE-Live-Labor!
  • Praxisangebot: „Bildung wachsen lassen - das informelle Bildungsangebot von Ackerhelden machen Schule“
  • Workshop 1: Der Schulgarten zur beruflichen Vorbereitung am Praxistag mit „Hofladen“ und schuleigener „Frühstücksbar“
  • Workshop 2: Der Schulgarten als Schülergarten - ein Praxisbericht
Tag der Ernährungsbildung

2023

„Körperbilder und Essstörungen“

Datum: 15. und 16.02.2023
Uhrzeit: jeweils von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton

Tag 1, Fachimpuls und Workshops

  • Fachimpuls: Bin ich schön? Körperbilder und Soziale Medien
  • Workshop 1: Scheinwelt Instagram – Wie Körperideale mein Selbstbild beeinflussen
  • Workshop 2: Wer bestimmt, was schön ist? - Bodyshaming in der Schule

Tag 2, Fachimpuls und Workshops

  • Fachimpuls: Essstörungen – Kennzeichen, Ursachen und Interventionsmöglichkeiten
  • Workshop 1: Hör auf Dein Bauchgefühl – Unterrichtsprogramm für die Klassen 6-9 hilft dabei
  • Workshop 2: Hessenweite Unterstützungsangebote bei Essstörungen
  • Kurzinterview: Essstörungen als Thema der Suchtprävention an hessischen Schulen   
Tag der Ernährungsbildung

2022

„Ernährungskompetenzen im (digitalen) Wandel“

Datum: 15. und 17.02.2022
Uhrzeit: jeweils von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton

Tag 1, Fachvorträge und Workshops

  • Fachvortrag: Ernährungskompetenzen – zwischen Schule, Familie und Social Media
  • Workshop 1: Praktische Ernährungsbildung mit allen Sinnen und digital – mit Ich kann kochen! online lernen
  • Workshop 2: Schmecken im Alltag – experimentell und interaktiv
  • Workshop 3: Organisation einer Weltladen AG – fair gehandelte Lebensmittel auf dem Pausenhof                  

Tag 2, Fachvorträge und Workshops

  • Impuls 1: Schule & Gesundheit
  • Impuls 2: „Qualifizierungsangebot für Verpflegungsbeauftragte“ Initiative Unser Cleveres Esszimmer
  • Workshop 1: STARK UND GESUND - so sollen Kinder heranwachsen
  • Workshop 2: Klimagesund essen in der Schule
  • Workshop 3: Selber drehen, mehr verstehen – Erklärvideos im Unterricht        
Tag der Ernährungsbildung

2020

„Verantwortungsvoll verpflegt – Nachhaltigkeit gelebt"

Datum: 20.02.2020
Uhrzeit: 08:30 Uhr - 15:45
Format: Präsenzveranstaltung
Ort: Evangelischen Akademie, Römerberg 9, 60311 Frankfurt am Main

Inhalte:

  • Fachvortrag 1: „Einsparen natürlicher Ressourcen im Bedürfnisfeld Ernährung – Erkenntnisse aus dem Projekt Essen in Hessen“
  • Fachvortrag 2: „KEEKS – Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen: Schulische Praxisbeispiele“

Workshop-Band I:

  • Workshop 1: Klimafrühstück – Klimaschutz schmeckt!
  • Workshop 2: Plastik? – Nein, danke! Wege in eine plastikfreiere Schulverpflegung
  • Workshop 3: Der Ernährungsführerschein – praxisnahe Ernährungsbildung im Klassenzimmer für die Grundschule
  • Workshop 4: Gärtnern mit Kindern – Theorie mit Praxisbezug am Beispiel der Freien Waldorfschule Wiesbaden

Workshop-Band II:

  • Workshop 5: „Landwirtschaft begreifen“ im Lernort Bauernhof – Chancen und Grenzen
  • Workshop 6: Werkstatt Ernährung – ein erlebnis- und handlungsorientiertes Bausteinkonzept zur Ernährungsbildung und Bildung für nachhaltigen Entwicklung
  • Workshop 7: Speiseabfälle in der Schulverpflegung vermeiden und Lebensmittelverschwendung im Unterricht aufgreifen
  • Workshop 8: Den Kräutern auf der Spur – Praktische Ernährungsbildung am Beispiel der Freien Waldorfschule Wiesbaden