Datum: 22. und 23.10.2025
Uhrzeit: jeweils von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton
Schule is(s)t vielfältig
Veranstaltungsarchiv zur Online-Fortbildung
2025
Blickpunkt: Nudging
2024
Blickpunkt: Allergien und Unverträglichkeiten
Datum: 09. und 10.10.2024
Uhrzeit: jeweils von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton
Tag 1: Fachvorträge und Impulse
- Fachimpuls: Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Workshop-Phase
- Hauptallergene
- Zöliakie
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Kennzeichnung und Umgang in der Schulgemeinde
- Praxisgespräch: Herausforderungen und Gelingensbedingungen in der Praxis
Tag 2: Workshops, Praxispodium, Praxisunterstützung
- Workshop-Runde 2 (siehe vorheriger Tag)
- Praxispodium
- Praxisunterstützung: Kinder und Jugendliche mit Allergien und Unverträglichkeiten – Best-Practice-Beispiele aus der Schulverpflegung
2023
Blickpunkt: Schüler kochen für Schüler und Schülerfirmen
Datum: 22. und 23.11.2023
Uhrzeit: jeweils von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über Big Blue Button
Tag 1: Fachimpuls, Praxisangebot, Workshopphase
- Fachimpuls: „Schüler kochen für Schüler – ein gehaltvolles Konzept“
- Praxisangebot: „Auf Tauchgang mit dem BuddY-Ansatz – Eine Reise zu mehr Resilienz und Selbstwirksamkeit“
Workshop-Phase
- Fit für die Küche – Grundschulkinder kochen und essen miteinander
- Vom Schulalltag zum Caterer – Grundbedingungen und Stolpersteine für das Schulprojekt „Schüler kochen für Schüler“ der Wollenbergerschule Wetter
- Schulverpflegung an der Elisabeth-Knipping-Schule Kassel durch Schüler der BÜA und besondere Bildungsgänge
Tag 2: Fachimpuls, Praxisangebot, Workshops
- Fachimpuls: (JUNIOR) Schülerfirmen – So geh es!
- Förderung für nachhaltige Schülerfirmen und Beispiele aus der Praxis
Workshop-Phase
- Reisen Sie mit JUNIOR primo durch die Gemeinde – Lebendige Unterrichtseinheiten für die Klassenstufen 2 bis 4
- Das Projekt „Schüler kochen für Schüler“ als Schülerfirma an der Erlenbachschule Elz
2022
Blickpunkt: Gesundheitsförderung
Datum: 16. und 17.11.2022
Uhrzeit: jeweils von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton
Tag 1: Fachvorträge und Impulse
- Fachimpuls 1: Arbeitsfeld Schule & Gesundheit
- Fachimpuls 2: Hessischer Referenzrahmen Schulqualität (HRS), HRS-Online und das Themenfeld Gesundheitsförderung - ein Überblick
- Arbeitsphase: Ist-Stand der Gesundheitsförderung an hessischen Schulen: Wie wird das Thema in den Schulen bereits aufgegriffen? Welche Gelingensbedingungen und Herausforderungen begegnen Ihnen?
- Fachimpuls 3: REVIS aktuell: Neugestaltung der Bildungsziele für die Ernährungs- und Verbraucherbildung
Tag 2: Workshops
Workshoprunde 1:
- Workshop 1 | Grundschule: Ernährungsbildung in der Grundschule – Ein Teil der Gesundheitsförderung im Bildungs- und Erziehungsplan (BEP)
- Workshop 2 | weiterführende Schule: GUT DRAUF SEIN! – ein ganzheitliches Gesundheitsprojekt an der Schule am Sportpark Erbach
- Workshop 3 | Berufsschule: Das Verständnis vom gesunden Essen ist ein Lernprozess – berufliche Handlungskompetenz als Schlüssel
Workshoprunde 2:
- Workshop 4 | Grundschule: ERNÄHRUNG als Thema des Sachunterrichts in der Grundschule – eine multiperspektivische Betrachtung
- Workshop 5 | weiterführende Schule: Auf sich achten auch beim Lernen – wie neue Fächer ihren Beitrag leisten
- Workshop 6 | Berufsschule: Gesundheitsförderung – ein Thema das die gesamte Schulgemeinde betrifft
2021
Blickpunkt: Klimaeffiziente Schulküche
Datum: 08. und 09.12.2021
Uhrzeit: jeweils von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton
Tag 1: Fachimpulse
- Fachimpuls 1: Mensaraum und -gestaltung: Erfahrungen aus der Beratungspraxis
- Fachimpuls 2: Mensaplanung und -gestaltung einer Schulküche
Tag 2: Unterstützungsangebote und Praxiseinblick
- Fachimpuls: Gemeinsam auf dem Weg zu einer klimabewussten Verpflegung – Netzwerk „100 KlimaKantinen“
- Praxiseinblick: Netzwerk „100 KlimaKantinen“ – Eine KlimaKantine berichtet aus der Praxis
2020
Blickpunkt: Schulverpflegung
Datum: 28. und 29.10.2020
Uhrzeit: jeweils von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton
Tag 1, Fachimpulse und Praxiseinblicke
- Fachimpuls: Unterschiedliche Perspektiven schätzen - gemeinsam Entscheidungen treffen
- Projektrückblick IN-FORM: Miteinander im Dialog - Schulverpflegung gemeinsam auf einen guten Weg bringen
- Praxiseinblick: Wie sieht die Arbeit im Mensakreis praktisch aus?
Tag 2: Impulsvoertrag und Workshops
- Fachimpuls: „Ernährungsbildung - Fit machen für das, was gut ist!“
Workshoprunde 1:
- Workshop 1: Mittagessen pädagogisch gestalten – Bausteine einer guten Schulverpflegung im Mittagskonzept der Hans-Quick-Schule, einer teilgebundenen Ganztagsschule
- Workshop 2: Konzept zur Mittagessensversorgung an Schulen – Vorstellung des Kommunikationsmodells des Kreises Groß-Gerau
- Workshop 3: Optimierung der Schulverpflegung – so gelingt’s! Akzeptanz für Verpflegungsangebote steigern l Roten Faden für den Mensakreis finden
Workshoprunde 2:
- Workshop 4: Qualifizierung zum/zur Grundschulkinderbetreuer/in
- Workshop 5: Miteinander im Dialog – Gestaltung der Schulverpflegung in der Modellschule ‚Gesamtschule Obere Aar
- Workshop 6: Optimierung der Schulverpflegung – so gelingt’s! Speisenangebote optimieren l Verpflegungskonzepte entwickeln