Auf dem Bild befinden sich mehrere vorgekochte Kartoffeln, die mit einem Glas plattgedrückt und mit geriebenen Käse bestreut sind auf einem Ofenblech

Smashed Potatoes

Smashed Potatoes sind als Beilage zu Burgern oder Gemüse, aber auch als eigenes Hauptgericht, zum Beispiel mit Kräuterquark möglich.

Zutaten

für 1 Person

  • 250 g vorwiegend festkochende
  • 1 EL Olivenöl Kartoffeln
  • etwas Salz und Pfeffer
  • etwas Paprikapulver edelsüß
  • 3 EL Geriebener Käse (nach Wunsch)

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 15 Minuten in Salzwasser kochen.
     
  2. Kartoffeln auf ein Blech geben, mit Kartoffelstampfer (oder Glas, Flaschenboden, Pfanne…) plattdrücken.
     
  3. Mit Olivenöl besteichen und den Gewürzen würzen.
     
  4. 25-30 Minuten bei 200° Heißluft knusprig backen.
     
  5. Nach Belieben mit geriebenem Käse bestreuen und nochmals 5 Minuten überbacken.

Anrichte-Tipp:

Als Beilage zu Burgern und Gemüse, aber auch als eigenes Hauptgericht, zum Beispiel mit Kräuterquark möglich. Ebenfalls denkbar: in einer „Pommestüte to-go“.

Mini-Warenkunde

Kartoffeln

Die inneren Werte von Kartoffeln sind unschlagbar. Denn neben ihrem relativ hohen Wassergehalt von knapp 80 Prozent enthalten die Knollen sättigende Kohlenhydrate, Proteine und Ballaststoffe. Hinzu kommen Vitamine (allen voran das Immunsystem-stärkende Vitamin C, aber auch verschiedene B-Vitamine, welche entzündungshemmend wirken können) sowie Mineralstoffe.

Ein weiterer Pluspunkt: In Deutschland ist das heimische Gemüse ganzjährig regional erhältlich – von Juni bis Oktober direkt frisch geerntet vom Feld und zwischen November und Mai als Lagerware.

Je nach Stärkegehalt werden die rund 4.000 Kartoffelsorten weltweit drei verschiedenen Kategorien zugeordnet: festkochend, vorwiegend festkochend sowie mehligkochend. Welche Sorte gewählt werden sollte, unterscheidet sich je nach Gericht, aber auch der eigene Geschmack spielt hier eine Rolle.

Während für Pürees in der Regel auf mehligkochende Sortenzurückgegriffen wird, sollten für Salate, Gratin und Chips festkochende Kartoffeln bevorzugt werden. In Currys oder Eintöpfen sowie als Kartoffelgemüse schmecken vorwiegend festkochende Sorten.

Frau, die ihre Hand ans Ohr hält

Newsletter

Sie möchten kein Rezept verpassen?

Dann abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter! Er erscheint viermal im Jahr - mit einem passende Rezept zur Saison.