Teller mit gebackenem Chicorée mit Knusper-Kruste, im Hintergrund die Zutaten

Gebackener Chicorée mit Knusper-Kruste

Bitterer Chicorée und süßer Apfel verstecken sich unter Knusperschicht, dazu Zitronen-Dip und Baguette. Perfekt für Chicorée-Fans und Skeptiker.

Zutaten

für 2 Personen

  • 4 kleine Chicorée-Kolben (à ca. 100 g)
  • 1 Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Rapsöl
  • Jodsalz mit Fluorid
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 30 g Walnüsse
  • 20 g feine Haferflocken
  • 20 g Semmelbrösel
  • TL Honig
  • 10 g Butter

Zubereitungszeit: 55 Minuten

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Chicorée-Kolben kurz mit Wasser abbrausen, dann halbieren und ggf. den harten, bitteren Strunk keilförmig herausschneiden. Apfel waschen und das Fruchtfleisch bis auf das Kerngehäuse raspeln.
     
  2. Geraspelten Apfel gleichmäßig in einer Auflaufform (ca. 20x30 cm) verteilen. Chicorée-Hälften mit der Schnitt kante nach oben darauflegen. Zitronensaft mit Rapsöl mischen und mit Jodsalz sowie Pfeffer würzen. Chicorée gleichmäßig mit der Marinade bepinseln und anschließend auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen.
     
  3. In der Zwischenzeit Walnüsse hacken und in einer Schüssel mit Haferflocken, Semmelbrösel, Jodsalz sowie Pfeffer vermischen. Mit den Händen Honig und Butter unterkneten. Brösel-Mischung gleichmäßig über den Chicorée streuen und weitere 15 Minuten fertigbacken.
     
  4. Baguettescheiben in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie bräunen. Joghurt mit Zitronensaft verrühren, dann mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken. Fertigen Chicorée mit Baguette und Joghurt-Dip servieren.

Mini-Warenkunde 

Chicorée

Aktuell läuft der Chicorée-Countdown. Denn schon im Mai verabschiedet sich das Wintergemüse in seine Sommerpause und ist bis Oktober nicht mehr so einfach (und vor allem regional!) erhältlich. Grund genug, die gesunden Chicorée-Kolben jetzt nochmal in die Küche sowie auf den Teller zu holen.

Chicorée harmoniert super mit süßen und cremigen Zutaten, welche seine markante Bitternote abmildern. Das können beispielsweise ein Salat mit frischer Orange sowie Joghurt-Dressing oder ein Pasta-Gericht mit Sahnesauce sein. Aber auch als Auflauf mit Käse überbacken oder unter einer pikanten Crumble-Schicht, wie in unserem Rezept, kommen die Kolben gut zur Geltung.

Wer jetzt beim Einkaufen nach Chicorée Ausschau halten möchte, muss genau hinschauen. Aufgrund seiner Lichtempfindlichkeit ist er oft in dunklen Boxen zu finden. Ähnlich dunkel sollten die Kolben deswegen auch zuhause bis zur Zubereitung gelagert werden – zum Beispiel eingewickelt in einem feuchten Geschirrtuch im Kühlschrank.

Apfel

Äpfel sind das unangefochtene Lieblingsobst in Deutschland und fast ganzjährig aus regionalem Anbau erhältlich. Die Erntesaison reicht zwar „nur“ von August bis November, dank ihrer guten Lagerfähigkeit können sie aber bis zur Ernte im darauffolgenden Jahr knackig frisch bleiben. Ein Blick auf die Herkunftskennzeichnung lohnt sich beim Einkaufen also immer. Ebenso ein Durchprobieren der verschiedensten Sorten. Allein in Deutschland sind es knapp 2.000, die sich in Geschmack, Farbe und Verwendungsmöglichkeiten unterscheiden – weltweit sogar bis zu 30.000 Sorten.

Alte Apfelsorten sind besonders empfehlenswert. Sie enthalten oft weniger Fruchtzucker als neuere Züchtungen, schmecken vielfältig und sind super verträglich. Dazu zählen beispielsweise Berlepsch und Boskop. Auch aus ökologischer Sicht lohnt es sich diese Sorten zu erhalten, da sie perfekt auf unsere klimatischen Gegebenheiten angepasst sind und die Biodiversität fördern. Vielleicht haben Sie sogar Lust (und Platz), einen eigenen Baum zuhause oder im Schulgarten zu pflanzen: In einer Baumschule können Sie sich beraten lassen und eine Sorte auswählen, welche den eigenen Wünschen entspricht.

Und was ist dran am Sprichwort, dass der tägliche Verzehr von einem Apfel den Arztbesuch überflüssig macht? Äpfel enthalten tatsächlich zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die beispielsweise das Immunsystem stärken (Vitamin C und E) und den Wasserhaushalt im Körper regulieren können (Kalium und Natrium). Daher sind Äpfel als Teil einer ausgewogenen Ernährung empfehlenswert, auch wenn sie kein Allheilmittel sind.

Äpfel sehen im Obstkorb zwar hübsch aus, bleiben aber länger frisch, wenn sie kühl und dunkel gelagert werden. Der Keller sowie das Gemüsefach im Kühlschrank eigenen sich super.

Walnuss

Walnüsse gehören zu den beliebtesten Nüssen in Deutschland. Ihre Erntezeit liegt zwischen September und Oktober, doch dank ihrer guten Lagerfähigkeit sind sie das ganze Jahr über erhältlich. Im Herbst kommen sie oft aus regionalem Anbau, sonst vor allem aus Frankreich und den USA – ein Blick aufs Herkunftsetikett lohnt sich also!

Walnüsse stecken voller gesunder ungesättigter Fettsäuren, vor allem Omega-3 (Alpha-Linolensäure), sowie Folsäure, Provitamin A, Vitamin E, Kalium und Magnesium. Regelmäßiger Genuss kann Herz, Gehirn und Nervensystem stärken. Für eine ausgewogene Ernährung reicht bereits eine kleine Handvoll täglich, da Walnüsse aufgrund ihres hohen Fettgehalts sehr kalorienreich sind.

Walnüsse schmecken nicht nur pur, sie passen (fast) überall dazu. Durch ihre Vielseitigkeit lassen sie sich leicht in Müsli, Salate, Gebäck oder Snacks integrieren und verbinden so Genuss mit Gesundheit. Durch leichtes Anrösten in der Pfanne oder im Ofen entfaltet sich ihr Geschmack noch intensiver und bekommt eine angenehm nussige Note. Für beste Qualität sollten sie kühl, trocken und dunkel gelagert werden, idealerweise im Keller oder Kühlschrank. Geschälte Nüsse hält man am besten luftdicht verschlossen, damit sie frisch und aromatisch bleiben.

Botanisch gesehen ist die Walnuss traditionell eine Steinfrucht. Je nach Sorte variiert sie in Größe, Schalenhärte und Geschmack. Walnussbäume können über 100 Jahre alt werden und sind ein echtes Highlight für Mensch und Natur. Der Walnussbaum (Juglans regia) kann beeindruckende 25 Meter hoch werden und ist ursprünglich in Südeuropa, Klein- und Mittelasien bis nach China und Japan beheimatet. Wenn die grüne Hülle aufplatzt, kommt die hellbraune Nuss zum Vorschein – im Inneren steckt der elfenbeinfarbene Kern mit einer dünnen Schutzhaut.

Frau, die ihre Hand ans Ohr hält

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