Erdbeer-Carpaccio mit Holunderquark und einigen Zutaten

Erdbeer-Carpaccio mit Holunderquark

Bei diesem Erdbeer-Carpaccio kommen die roten Früchtchen zusammen mit süßer Zitronen-Vinaigrette und Holunderquark besonders gut zur Geltung. Genießen Sie es als Frühstück, Snack oder Dessert.

Zutaten

für 2 Personen

  • 300 g Erdbeeren
  • 1EL Kokoschips (alternativ: gehackte Pistazien oder Mandelkerne)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Stiele frische Minze
  • 3 EL Holunderblütensirup
  • 300 g Magerquark

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zubereitung

  1. Erdbeeren putzen, Stielansatz entfernen und die Früchte in dünne Scheiben schneiden. Erdbeeren fächerartig auf zwei Tellern anrichten. Kokoschips in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht bräunen und duften.
     
  2. Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Zuerst die Schale feinabreiben, dann die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Minze abbrausen und trocken schütteln. Die einzelnen Blättchen abzupfen und fein hacken. 2 EL Zitronensaft mit 1 EL Holunderblütensirup sowie gehackter Minze vermischen und die süße Vinaigrette gleich mäßig über die Erdbeeren träufeln.
     
  3. Magerquark mit übrigem Holunderblütensirup (2 EL) sowie 4 EL Wasser glattrühren. Anschließend mit Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken. Ausgekühlte Kokoschips über die marinierten Erdbeeren streuen und das Carpaccio zusammen mit dem Magerquark servieren. Fertig ist die sommerliche Nachspeise!

Tipp:

Holunderblütensirup lässt sich einfach selbst herstellen. Dafür zwischen Mai und Juli ca. 15 Holunderblüten Dolden frisch vom Strauch abschneiden, ggf. etwas säubern, von Insekten befreien (nicht waschen, da sonst der aromatische Blütenstaub verloren geht!).

In einem Topf 1 Liter Wasser mit 1 kg Zucker erhitzen und solange köcheln, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. 20 g Zitronensäure einrühren und die Holunderblüten unter mischen. Sirup abgedeckt 3 Tage an einem dunklen Ort ziehen lassen und anschließend durch ein, mit einem sauberen Geschirrtuch ausgelegtes, Sieb abseihen. Sirup nochmals aufkochen und heiß in saubere Flaschen abfüllen. Der Sirup hält sich bis zu einem Jahr– vorausgesetzt es wurde sauber gearbeitet und in den Flaschen ist beim Abkühlungsprozess ein Vakuum entstanden

Mini-Warenkunde 

Erdbeeren

Erdbeeren sind die regionalen Obst-Stars im Frühsommer. Wie gut, dass es die roten Früchtchen nicht nur geschmacklich draufhaben, sondern auch mit ihren inneren Werten glänzen. Beispielsweise enthalten 100 Gramm Erdbeeren mehr Vitamin C als die gleiche Menge Zitrusfrüchte und decken somit bereits die Hälfte des empfohlenen Tagesbedarfs. Darüber hinaus sind sie klasse Lieferanten für Folsäure, Kalium sowie Polyphenole und zählen mit ihren gut 30 Kalorien je 100 Gramm außerdem zu den kalorienärmeren Obstsorten.

Trotz der vielen Vorteile haben Erdbeeren einen Wermutstropfen: In Deutschland haben sie „nur“ von Mitte Mai bis Juli Saison und sind pflückfisch direkt beim Bauern, im Supermarkt oder Bioladen erhältlich. Weil Erdbeeren nicht wie anderes Obst nachreifen können, schmecken sie deswegen während dieser Zeit am allerbesten.

Wer den Erdbeer-Genuss konservieren möchte, kocht daher während der Saison Marmelade aus frischen, vollaromatischen Erdbeeren oder friert sie ein. Für Letzteres die geputzten Beeren mindestens zwei Stunden im Gefrierfach frosten und erst danach in ein Gefäß für die weitere eisige Lagerung füllen. Somit lassen sich die Erdbeeren zur gewünschten Zeit portionsweise entnehmen und werden beim Auftauen weniger matschig.

Frau, die ihre Hand ans Ohr hält

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