Online-Fortbildung „Schulverpflegung im Ganztag – dynamisch und individuell“

Alle Termine fanden nachmittags von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr als Online-Veranstaltung statt.

2025

Terminübersicht

Schulverpflegung im Ganztag

20. März 2025

DGE-Qualitätsstandard und Praxis im Ganztag – Teil 1

Vortrag

Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung für alle Kinder - Herausforderungen und Chance zugleich

Impuls

Der DGE-Qualitätsstandard als Qualitätskriterium und -grundlage für die Schulverpflegung

Praxisbericht und Erfahrungsaustausch

Das Essenskonzept der Offenen Schule Waldau. Aus der Praxis lernen - Einblick und Erfahrungsaustausch

Schulverpflegung im Ganztag

27. März 2025

DGE-Qualitätsstandard in Schulen. Umsetzung in die Kochpraxis - Teil 2 (Präsenztermin)

Impuls

Nachhaltige Schulverpflegung? So gelingt die Umsetzung

Umsetzung in die Kochpraxis

 

Schulverpflegung im Ganztag

15. Mai 2025

Kooperationen mit außerschulischen Lernorten in der Schulverpflegung und im Ganztag

Vortrag

Kooperationen mit außerschulischen Lernorten in der Schulverpflegung und im Ganztag

Impuls

Kinder- und Jugendfarmen sowie Naturerfahrungsräume als Elemente des schulischen Ganztags

Einblick in erfolgreiche Praxis

Wo Apfelsaftpressen, Supermarktbesuche und Schulhof zusammenwirken. Außerschulische Kooperationen als gelebte Praxis in der Altenburgschule.

SAG

12. Juni 2025

Mensakreis & QM-Tool - Schulverpflegung im Ganztag erfolgreich gestalten

Fachimpuls

Der Mensakreis als Beteiligungsstruktur

Praxisunterstützung

Qualitätsmanagement-Tool: Unser Schulessen – ein digitales Arbeitsinstrument für den Mensakreis

Praxisbeispiel

Die Grundschule Gießen-West zeigt, wie ein gut abgestimmtes Verpflegungskonzept die Akzeptanz fördert, weniger Lebensmittelabwurf reduziert und zur nachhaltigen Qualitätsentwicklung beiträgt.

2024

Terminübersicht

SAG

01. Februar 2024

Schülerinnen und Schüler kochen im Ganztag

Fachvortrag

„Schülerinnen und Schüler kochen füreinander im Ganztag - ein gehaltvolles Konzept“

Einblick in die Praxis

„Vom Schulalltag zum Caterer – Grundbedingungen und Stolpersteine für das Schulprojekt „Schülerinnen und Schüler kochen füreinander“ der Wollenbergschule Wetter“

Schulverpflegung im Ganztag

07. März 2024

Der DGE-Qualitätsstandard im Ganztag

Vortrag 

Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung für alle Kinder – Herausforderung und Chance zugleich

Praxisbericht und Erfahrungsaustausch

Das Essenskonzept der Offenen Schule Waldau. Aus der Praxis lernen – Einblick und Erfahrungsaustausch

Schlagworte zum Thema